Банки пересдают карты. Лимиты по кредиткам пошли в рост

Розничные банки начали наращивать кредитные лимиты по картам, замороженные с конца прошлого года. Они пытаются воспользоваться традиционным предновогодним спросом на кредиты со стороны граждан, выбирая при этом уже имеющихся наиболее надежных проверенных заемщиков. Универсальные банки, у которых карточные лимиты традиционно более высокие, примеру розничных следовать не спешат, указывая, что для них риски в этом сегменте пока слишком высоки для роста.

О том, что розничные банки начали постепенно наращивать кредитные лимиты по карточкам, «Ъ» рассказали участники рынка. Согласно опросу «Ъ» среди топ-10 банков — лидеров по объему задолженности по кредитным картам (по версии Frank Research Group на 1 октября), пересматривать карточные лимиты в сторону повышения начали в первую очередь банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Так, в ХКФ-банке лимиты по ряду кредитных карт выросли до 15% в четвертом квартале, пояснил директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров. По его словам, «банк готов пересматривать лимиты только качественным клиентам». Кроме того, готовятся нарастить лимиты по кредиткам и в ОТП-банке. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе банка, «соответствующие предложения были направлены на утверждение группе, сейчас мы ждем по ним ответа». Детали готовящихся изменений в пресс-службе не пояснили. Банк «Восточный» уже увеличил лимиты по кредитным картам на 10-60% порядка трети своих клиентов, при этом в декабре банк планирует расширить количество таких клиентов еще на 20%, пояснили там. В Альфа-банке отметили, что с начала второго полугодия количество одобрений по увеличению кредитного лимита выросло на 34%. В Тинькофф-банке отказались от комментариев, в «Русском стандарте» не ответили на запрос «Ъ».

Тенденцию по росту кредитных лимитов подтвердили и в розничных банках, не входящих в топ-10 на рынке кредитных карт. Так, активно наращивать кредитные лимиты по картам (на 20-30%) с сентября начали в «Ренессанс кредите». Планируют нарастить лимиты по картам в декабре (от 10 до 50% в зависимости от платежеспособности) и в Кредит Европа банке.

Розничные банки прекратили пересматривать лимиты в сторону повышения по кредиткам в конце 2014 года из-за возросших рисков, однако к концу третьего квартала ситуация улучшилась. «Сейчас портфели многих банков с точки зрения рисков стабилизировались, поэтому кредитные организации вновь стали повышать лимиты по картам»,— отмечает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин. Кроме того, на политику банков оказывает влияние и приближение новогодних праздников, когда у клиентов растет потребность в деньгах, уточняет он.

Универсальные банки, также входящие в топ-10 по объему задолженности по кредитным картам (Сбербанк, ВТБ 24, Ситибанк, «Бинбанк кредитные карты»), не спешат следовать примеру розничных банков и повышать лимиты. По словам участников рынка, такая позиция объясняется несколькими причинами. «С одной стороны, универсальные банки в кризис не столкнулись с такими масштабными убытками, как розничные игроки, и в отличие от них имели возможность направлять средства на рост кредитования, то есть не заморозили лимиты совсем,— поясняет собеседник «Ъ» в крупном банке.— С другой стороны, на политику банков влияет и средний размер лимита по картам». По словам руководителя направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александра Матущенко, средний размер лимита зависит от клиентского сегмента, на котором специализируется банк. У универсальных, более консервативных банков средний размер лимита, по оценкам участников рынка, находится на уровне 80-90 тыс. руб., у потребительских — 30-50 тыс. руб. «У универсальных игроков, предлагающих своим клиентам достаточно высокие лимиты по картам, риски дальнейшего повышения лимитов пока остаются высокими,— говорит глава Frank Research Group Юрий Грибанов.— В случае увеличения и без того высокого лимита, заемщик может не справиться с чрезмерной долговой нагрузкой».

Источник: Коммерсантъ