Банки и население начали скупать доллары, но могут прогадать

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

— В последние недели курс рубля выглядел достаточно уверенно и даже установил несколько годовых рекордов роста. Но на данный момент количество факторов в пользу национальной валюты уменьшилось.

На наш взгляд, до конца осени более вероятно небольшое ослабление рубля. Не в пользу российской валюты говорят и проблемы бюджета. Минфину в конце года предстоит сводить воедино доходы и расходы, и для сокращения бюджетного дефицита небольшое ослабление рубля видится одним из самых простых вариантов. О необходимости слабого рубля для поддержания российской экономики и прежде всего экспортных отраслей в августе говорил Владимир Путин.

Валютный рынок также смотрит в сторону ослабления рубля. Так, показателен рост объема покупки валюты при снижении USD/RUB к 63,5-64. Кто именно покупал валюту — понять сложно. Безусловно, покупали валюту российские компании, которым до конца года предстоят крупные выплаты по внешним займам (суммарно около 30 миллиардов долларов). Активизировало покупку валюты и население, памятуя, что традиционно в конце года рубль слабеет. Вероятно, банки также наращивают долю валюты в своих резервах.

Курс рубля по-прежнему во многом зависит от динамики цен на нефть. Если на саммите Международного энергетического агентства в Алжире нефтедобывающим странам не удастся договориться (основные встречи запланированы на 28 сентября), нефть Brent в ближайшие недели будет находиться под давлением. Следующий саммит ОПЕК будет нескоро, 30 ноября, в Вене. Веры, в то, что нефтедобывающие страны договорятся о сокращении квот, все меньше, так как все боятся потерять свою долю «нефтяного пирога». Итоги встречи могут стать драйвером для снижения нефти и рубля.

Где окажется курс рубля на конец года — сказать сложно. В «рыночном уравнении», которое определяет курс рубля, слишком много неизвестных: цены на нефть, денежно-кредитная политика мировых центробанков, действия отдельных институциональных игроков. В любом случае, сильного ослабления, как это было осенью 2014 года, ждать не стоит.

Действия Центробанка РФ по-прежнему направлены на то, чтобы сгладить колебания национальной валюты. На наш взгляд, более вероятным видится постепенное ослабление рубля осенью. К концу октября мы не удивимся, если за доллар будут давать 65-67 рублей. На конец года возможны уровни 66-69 рублей. Если в ближайшие месяцы предстоят валютные затраты, то покупка валюты сейчас может быть актуальной, но в то же время, поводов к панике нет.

Источник: Российская газета