Банки доверились пенсионерам. Доля кредитов пожилым заемщикам растет

Количество розничных кредитов, выдаваемых лицам пенсионного возраста, ежегодно растет. Для банков сейчас лучше стабильный доход по небольшому кредиту дисциплинированным пенсионерам, чем более доходные, но рискованные ссуды молодым заемщикам.

Обнародованная вчера статистика одного из крупнейших бюро кредитных историй НБКИ, в базе которого информация о 184 млн кредитов и 77 млн заемщиков, свидетельствует о росте доли кредитов пенсионерам в общем количестве выдаваемых банками ссуд населению. По данным бюро, доля кредитов, выданных гражданам старше 50 лет, за год увеличилась на 3,2 процентного пункта (п. п.) — с 23,1% до 26,3% на 1 апреля. Доля кредитов молодежи — до 30 лет — снизилась на 5 п. п., до 19,7%. В НБКИ такую динамику объясняют изменившимся аппетитом банков к риску. «В целом у людей преклонного возраста более ответственное отношение к обслуживанию своих кредитных обязательств. Поэтому банки, которые в последние годы все более тщательно относятся к оценке кредитных рисков, при прочих равных охотнее кредитуют именно пенсионеров»,— поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Банкиры в целом согласны с таким объяснением. «До 2014 года пенсионеры были банками практически не охвачены, все предпочитали кредитовать более молодых граждан,— указывает руководитель блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонид Качалов.— В кризис же, когда у молодежи есть риск потерять работу и источник дохода, именно эта категория заемщиков для банков стала весьма привлекательна». По словам совладельца Совкомбанка Сергея Хотимского (Совкомбанк одним из первых сделал ставку на кредитование пенсионеров), пенсионеры берут некрупные суммы и на небольшие сроки, что гарантирует банкам стабильный доход. Просрочка по кредитам у лиц старше 45 лет в среднем в два раза ниже, чем в целом по сектору, указывает господин Хотимский. По данным Банка России на 1 апреля, доля просроченной задолженности по кредитам физлицам составляла 8,4%. «Если же пенсионер все же перестанет гасить кредит, то имеются хорошие перспективы добиться взыскания в суде,— отмечает Леонид Качалов.— У пенсионеров есть гарантированный государством доход, на который легко обратить взыскание».

Источник: Коммерсантъ