Банкам пришли карты. Россияне стали чаще пользоваться кредитками

В необеспеченном кредитовании проявился рост. Хотя ранее ЦБ отмечал некоторое оживление на рынке потребительских кредитов, чистого прироста портфеля в последние месяцы не показывал ни один сегмент. В мае прирост был зафиксирован по портфелю кредитных карт. Впрочем, участники рынка склонны объяснять его увеличением выборки лимитов на майских праздниках, а не устойчивым восстановлением этого сегмента.

По данным Frank Research Group, в мае был зафиксирован чистый прирост задолженности по кредитным картам. За месяц объем портфеля в этом сегменте увеличился на 0,9%, до 1,3 трлн руб. С января портфель кредитных карт ежемесячно сокращался. В других сегментах необеспеченного кредитования (кредиты наличными, POS-кредиты) в мае по-прежнему наблюдается сокращение портфелей (-0,3% и -2,4% соответственно).

Рост в сегменте кредитных карт знаковый. В последнее время в розничном кредитовании единственным растущим сегментом являлась ипотека (среднемесячный рост 0,8%). Впрочем, в апреле ЦБ фиксировал восстановление активности на рынке потребительского кредитования. «Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти,— отмечал тогда глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.— В настоящее время регулятор изучает характер этого явления: является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция». Впрочем, активизация выдач вылилась в реальный прирост портфеля лишь в одном сегменте и только по итогам мая. Тем не менее в июне ЦБ объявил о повышении с 1 августа коэффициентов риска при расчете достаточности капитала по необеспеченным кредитам со ставками 25-35%, отказавшись от кризисных льгот.

Впрочем, участники рынка считают, что позитивная майская динамика в сегменте кредитных карт еще не повод, чтобы говорит о восстановлении рынка. Эксперты уверены, что прирост обеспечили повышенные траты граждан в период майских праздников. «Май — традиционное время подготовки к отпускам, а поскольку спрос на летний отдых в этом году выше прошлогоднего, то растет и объем турпутевок, приобретенных на заемные средства,— указывает старший аналитик группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин.— Кредитная карта в данном случае — наиболее быстрый способ оплаты». Многие просто не успели взять кредит наличными, а кредитная карта всегда под рукой и может использоваться по требованию, соглашается начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.

Впрочем, очевидно, что причина не только в заемщиках, но и в банках. По мнению Михаила Доронкина, на фоне стабилизации курса рубля и некоторого улучшения динамики реальных доходов населения ряд крупных банков мог пойти на повышение лимитов по действующим кредитным картам заемщиков с хорошей платежной дисциплиной. «Большую часть 2015 года мы практически не выдавали кредитные карты и сокращали лимиты. Сейчас начинаем пересматривать планы в связи с уменьшением рисков»,— подтверждает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. «Входящий поток новых клиентов значительно улучшился, в результате чего у нас повысился уровень одобрения»,— сообщили в Тинькофф-банке. «Кредитной картой сложно управлять, особенно в кризис. Поэтому в 2015 году банки снижали лимиты. Сейчас ситуация стабилизировалась, а риски по картам стали управляемыми»,— говорит зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.

Впрочем, пока прогнозы у участников рынка сдержанные. Рассчитывать на разворот тенденции исходя из показателей только мая пока нельзя, необходим устойчивый тренд хотя бы на два-три месяца, отмечает Александр Бородкин. «Я не склонен считать, что майский рост станет устойчивым трендом. Банки крайне неохотно кредитуют заемщиков «с улицы», а дальнейшее увеличение лимитов для существующих клиентов может привести к росту рисков,— добавляет Михаил Доронкин.— Вместе с тем отпускной сезон, для которого характерны повышенные расходы, вполне может поддержать рынок кредитных карт в июне—августе».

Источник: Коммерсантъ