Банк России в десятки раз снизил теневой оборот через платежные системы

Теневой оборот наличных денег в России, аккумулируемых платежными системами, в первом квартале 2016 года снизился до 7 миллиардов рублей. Об этом говорится в отчете ЦБ РФ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году. Ранее масштабы исчислялись суммами от 200 до 250 миллиардов рублей в квартал, сообщает РИА «Новости».

Банк России«Удалось в основном решить проблему теневого оборота наличных денег, аккумулируемых платежными системами, масштабы которого еще недавно исчислялись суммами от 200 до 250 миллиардов рублей за квартал. Так, за первый квартал 2016 года теневой оборот наличных денег в секторе платежных систем составил всего 7 миллиардов рублей», — говорится в документе Банка России.

Одним из приоритетных направлений в деятельности ЦБ является ориентирование кредитных организаций на выявление в общей массе финансовых операций переводов денежных средств их клиентами, не имеющих очевидного экономического смысла, – так называемых транзитных операций, отмечает регулятор.

Принятие Банком России указанных мер способствовало сокращению масштабов сомнительных операций в банковском секторе: по сравнению с 2014 годом, в 2015 году объемы вывода денежных средств за рубеж и операции по их обналичиванию в банковском секторе снизились более чем на треть, напомнили в ЦБ.

При этом, как следует из приводимых ранее представителями регулятора цифр, именно небанковские каналы незаконного обналичивания стали превалирующими. За борьбу с такими операциями на рынке платежных систем и агентов Банк России и взялся год назад.

По оценкам ЦБ, за 2014 год через платежные системы и терминалы прошло наличных денег вне специальных счетов, то есть не инкассированных, до 900 миллиардов рублей, сообщал в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Для сравнения: оценка ЦБ за 2014 год объемов теневого обналичивания через всю банковскую систему — 700 миллиардов рублей, отмечал он.

Источник: moneynews