Банк России прогнозирует рост кредитования бизнеса по итогам 2015 года на 5-7 процента. Как передает ТАСС, об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина Эти ожидания регулятора основаны на постепенном восстановлении темпов кредитования во втором квартале. В целом за первое полугодие кредитование упало на полпроцента, однако с поправкой на валютный курс оно даже выросло.

Как разъяснила глава Банка России президенту, если показатель темпов выдачи кредитов скорректировать на величину ослабления рубля по отношению к доллару, то получится, что в первом квартале снижение кредитования предприятий достигло 1 процент, а во втором квартале — выросло на 0,9 процента.

По данным мониторинга Центробанка, который велся среди 20 крупнейших банков, в январе 2015 года кредиты выдавались по ставке 25-27 процентов. При этом более половины кредитных организаций ссужали деньги по ставкам между 14 и 18 процентами. «Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений», — отметила Набиуллина.

Она напомнила, что на рубеже 2014-2015 годов отмечался отток вкладов, который к настоящему времени «полностью компенсирован». Набиуллина также указала, что объем вкладов населения в банках вырос на 7,2 процентов. «И надо сказать, что три четверти вкладов — это рублевые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился», — сказала глава ЦБ. Средняя ставка по вкладам сейчас составляет 10-11 процентов.

По мнению председателя ЦБ, по основным показателям банковская система «находится в безопасной зоне, банковская система устойчива». В частности, ее совокупный капитал за первое полугодие увеличился на 3 процента. Это дало возможность наращивать кредитование.

В обзоре Центробанка по финансовой стабильности, опубликованном в конце июня говорилось, что беспокойство регулятора вызывает рост доли плохих кредитов в портфеле необеспеченных потребительских ссуд. Согласно прогнозу, этот показатель достигнет пика в конце 2015 года. Доля просроченной задолженности вырастет с нынешних 14 до 16,5-17 процентов от кредитных портфелей. Улучшение ситуации ожидается только во второй половине 2016 года.

Источник: Lenta