Банк России о будущем биометрического распознавания клиентов банков

Идентификация клиентов при помощи биометрии в России — вопрос очень отдаленной перспективы, в ней больше недостатков, чем преимуществ и уровень доверия к такому методу распознавания личности клиентов пока недостаточно высок, считает замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

«Я не считаю, что это (система идентификации при помощи биометрии — ред.) является панацеей: проблем создает много. Мы работали с биометрией по-разному, решает не очень много. Сильно отдаленная перспектива: элементы её есть и сейчас, во многих странах вас фотографируют при въезде и отпечатки пальцев снимают, но уровень доверия алгоритму пока не настолько высок. Очень много сбоев», — сказал Сычев журналистам.

Вместе с тем, он отметил, что в мире есть страны, успешно применившие данный опыт, например, Малайзия, но есть и плачевный опыт.

«Я вам приведу пример уже другой страны — в свое время Нигерия хотела таким образом сократить количество потерь по картам — это привело к тому, что травматизма там стало больше — пальцы стали отрубать вместе с картами и все», —
сказал Сычев в кулуарах форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016».

По его мнению, успешность распространения такой идентификации очень сильно зависит от менталитета граждан.

Источник:web-payment