Азиатский банк развития одобрил выделение кредита на 1 миллиард долларов Казахстану, объявившему ранее о девальвации тенге, говорится в сообщении банка.

В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. В пятницу доллар немного – на 2,79 тенге – ослабел. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Ведущий экономист подразделения банка по Центральной и Западной Азии Лотте Шоу-Цибель отмечает, что кредит позволит стране «сгладить неожиданные и в значительной степени негативные последствия от снижения мировых цен на нефть и замедления экономик в соседних странах».

«Кредит от АБР поддержит стабилизацию экономики после недавнего решения правительства и Центрального банка по политике свободного курса тенге и инфляционного таргетирования», — отмечается в релизе. Кредит будет предоставлен двумя траншами по 500 миллионов долларов. Срок кредита – 5 лет, процентная ставка составит LIBOR плюс 200 базисных пунктов.

Азиатский банк развития был создан в 1966 году для поддержки экономического роста, региональной интеграции и устойчивого развития в Азии и Тихоокеанском регионе. Его членами являются 67 стран. В 2014 году объем программ помощи банка составлял 22,9 миллиарда долларов, включая софинансирование на 9,2 миллиарда долларов.

Источник: Прайм