укцион ЦБ по кредитованию в долларах под залог валютных кредитов признан несостоявшимся в связи с участием одной кредитной организации, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ 15 мая предложил банкам на аукцион на 28 дней 500 миллионов долларов с минимальной ставкой в 2,4334%.

В конце декабря Банк России ввел новый инструмент — кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Тогда сообщалось, что указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. В залог по данным операциям принимаются права требования по кредитам в долларах, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам.

В аукционах ЦБ по валютному кредитованию могут принимать участие банки, имевшие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 миллиардов рублей, а также ВЭБ.

ЦБ ранее указывал, что введение нового инструмента направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских компаний-экспортеров, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала.

Источник: Прайм