Агентство по страхованию вкладов может обратиться за кредитом в ЦБ РФ для пополнения Фонда страхования вкладов (ФСВ) в сентябре, сообщил глава АСВ Юрий Исаев журналистам в понедельник.

«Мы ведем учет Фонда, исходя из активов и пассивов. У Фонда существует только один критерий, по которому его можно оценивать — объем ликвидности, когда нам необходимы деньги непосредственно на выплаты вкладчикам. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то у нас на горизонте до сентября никаких проблем с ликвидностью не может быть, потому что все выплаты по наступившим страховым случаям Фондом обеспечены, деньги под них зарезервированы и будут переведены в банки-агенты», — сказал он.

«Наступление новых страховых случае потребует от нас в сентябре получения дополнительной ликвидности у Банка России, условия получения ликвидности согласованы. Мы не предполагаем брать деньги, что называется, про запас. Мы согласовали с руководством ЦБ револьверный подход, у нас есть максимальная сумма, которую мы можем привлечь от Банка России. По мере понимания возникновения страховых случаев мы будем эти деньги ставить в наш cash flow», — добавил Исаев.

Совет директоров АСВ на прошлой неделе одобрил возможность обращения в ЦБ за кредитами в объеме до 110 млрд рублей на срок до 5 лет.

Если страховые случаи произойдут на сумму 6 млрд, 8 млрд или 12 млрд рублей, то АСВ будет суммировать эти объемы и обратится в сентябре в ЦБ за кредитом на эту сумму, привел в качестве примера Исаев. Если же ни одного страхового случая не произойдет, то АСВ не будет обращаться в ЦБ. Исаев также оговорился, что АСВ, возможно, не понадобится ликвидность от ЦБ, если будут существенные поступления в ходе ликвидационных процедур, как это было в случае с «Моим банком» экс-сенатора Глеба Фетисова.

По данным на 30 марта, размер Фонда страхования вкладов составляет 69 млрд рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты. Актуальные данные по объему фонда представители АСВ не раскрывают.

Источник: Интерфакс