АСВ поддерживает идею конфискации у преступников имущества

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддерживает инициативу Следственного комитета по взысканию имущества у виновного лица, которым он владеет не напрямую, но есть доказательства, что он является его фактическим собственником, заявил замгендиректора госкорпорации Андрей Мельников, выступая в Совете Федерации.

«Незаконный вывод активов заграницу. Как правило, к моменту направления заявления в правоохранительные органы, виновные лица находятся вне территории Российской Федерации и не обладают значимым имуществом на территории России, но как правило, в стране их пребывания это имущество есть, есть недвижимость, на которую можно было обратить соответствующее взыскание», — сказал Мельников.

«В зарубежных юрисдикциях, в частности Англии и Франции, предусмотрен специальный правовой механизм, который позволяет обратить взыскание на активы напрямую по месту и фактическому нахождению, игнорируя корпоративную систему владения этими активами. Другими словами, если в суде удается доказать фактический контроль над активами виновного лица, то может быть обращено взыскание в пользу потерпевшего банка. Нам кажется, что такой инструмент мог бы быть использован и в России», — добавил замгендиректора АСВ.

«Насколько мы знаем, в Следственном комитете такого рода предложение формируется, мы его поддерживаем», — сказал он.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неоднократно выступал с инициативой возвращения в законодательство конфискации имущества как меры наказания для борьбы с коррупцией.

В Генеральной прокуратуре в свою очередь отмечали актуальность проблемы конфискации имущества, которое коррупционер передал членам семьи. Доказать, что они знали о получении имущества в результате преступных действий, практически невозможно, а имущество при этом остается под контролем незаконно получившего его лица.

В связи с этим предлагается дополнить УК РФ положением, предусматривающим, что полученное в результате преступных действий имущество, переданное осужденным членам семьи, подлежит конфискации в тех случаях, когда это имущество было передано им безвозмездно либо они не докажут, что, получая имущество, не осознавали и не могли осознавать, что оно получено в результате преступных действий.

Источник: Прайм