Банк России о будущем биометрического распознавания клиентов банков

Об этом СМИ рассказали сотрудники нескольких банков. По словам одного из них, по дебетовым картам комиссия составляет 0,05% от суммы покупки, по кредитным — 0,12%, кроме того, банк должен платить 45 руб. в год за каждую карту, подключенную к сервису.

Конкурент Apple Pay — Samsung Pay комиссию с банков не взимает, рассказывают банкиры. «Samsung Pay не берет никаких комиссий ни с пользователей, ни c бизнеса, ни с партнеров», — подтвердил ее представитель. Сейчас Samsung Pay работает с картами Mastercard Альфа-Банка, «ВТБ24», МТС-Банка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» и с «Яндекс.Деньгами». У компаний разная стратегия, объясняет сотрудник одного из банков: для Samsung платежный сервис – это больше способ продвижения своего бренда, Apple планирует на этом заработать.

Впрочем, сотрудники трех банков рассказали, что комиссия, хоть и отразится на доходах банка, является совсем незначительной. Например, комиссия, которую берут банки за обслуживание операций по картам с торговых точек, в среднем составляет 1–2% от суммы покупки. Проникновение устройств, которые поддерживают сервисы Apple Pay и Samsung Pay в России, довольно низкое и пока для банков это не сопряжено с большими расходами. Другой банкир называет комиссию Apple Pay небольшой, но неприятной.

Источник: web-payment