«Россия — открытая страна». Это заявление президента Владимира Путина, сделанное в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, вполне можно назвать ключевым. С одной стороны, сенсацией это не назовешь. В стране нет ограничений на вывоз капитала, присутствуют практически все транснациональные корпорации. Но ведь уже год российская экономика действует в условиях санкций. А судя по количеству иностранных гостей на ПМЭФ, изолировать Россию не удалось. Хотя санкции и наносят стране серьезный ущерб.

Очевидное и вероятное

От предыдущих выступлений президента на Питерском форуме нынешнее отличалось в первую очередь краткостью и отсутствием амбициозных задач, которые раньше постоянно выдвигались. И это вполне объяснимо. Целей уже поставлено так много, что повторять их в очередной раз, пусть даже в иной интерпретации, бессмысленно. И может быть поэтому основные экономические программные заявления Владимира Путина прозвучали не в самой речи, а в ходе ответов на вопросы.

А именно: рост ВВП должен быть не ниже среднемирового и составлять порядка 3,5 процента в год, производительность труда в России ежегодно должна увеличиваться на 5 процентов, инфляция же не превышать 4 процента годовых. Сам глава государства признал, что амбиций во всем этом маловато. «Мы должны достичь нескольких целей. Они менее амбициозны, чем те, что мы ставили несколько лет назад», — сказал президент. Стране в условиях внешнеэкономических санкций необходимо сосредоточиться. А это возможно когда у тебя не громадье планов в виде «приоритетных национальных проектов», а конкретные задачи, причем выраженные в цифрах.

Тут уж не отвертишься, как, например, произошло с предыдущей задачей, поставленной Владимиром Путиным — создать к 2020 году в России 20 миллионов новых рабочих мест. Как признался на одной из предшествовавших выступлению президента сессий ПМЭФ министр открытого правительства Михаил Абызов, 19,5 миллиона из них уже «нарисованы» в регионах в результате нехитрых статистических манипуляций. Да, Путин упомянул, что правительство должно улучшать в стране предпринимательскую среду, инвестиционный климат и так далее, но — вскользь. Зачем говорить об очевидном? Есть вещи поважнее. И это прояснил, сам того не ожидая, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

По рецепту Тони Блэра

«Когда я возглавил британское правительство, я обратил внимание на то, что министерства не очень заинтересованы в эффективном выполнении поставленных перед ними задач. И мы поняли, что их слишком много и лучше сконцентрировать ресурсы на решении меньшего количества задач. Зато более эффективном решении», — рассказал британский политик. Для контроля он даже создал специальный проектный офис, который и был призван следить, как чиновники выполняют свои функции.

И вот теперь такие же офисы в России потребовал создать президент Владимир Путин. Их будет много, в каждом регионе. И они станут контролировать, как губернаторы выполняют задачу по улучшению инвестиционного климата и как проводят соответствующие реформы. А индикатором, который позволит измерять эффективность принимаемых мер, станет разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) Национальный инвестиционный рейтинг.

Рейтинг составляется на основе опроса предпринимателей. В этом году, например, в нем приняли участие более 200 тысяч бизнесменов. В лидерах оказались Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика и Тульская область. Остальным придется подтягиваться. А федеральный центр поможет изменениями в налоговом регулировании.

«Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов — для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно», — подчеркнул Путин. Для этого государство приняло решение на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес. «Чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу», — пояснил президент.

Кроме того, решено ввести налоговые каникулы для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, снизить нагрузки на малый бизнес в рамках специальных налоговых режимов, а также предоставить налоговые льготы вновь создаваемым промышленным предприятиям. Плюс к тому уже принят закон, освобождающий от уплаты налогов капиталы и активы, возвращающиеся в Россию из офшорных зон.

Школа менеджмента

Выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме было посвящено повышению качества экономической политики и эффективности государственных институтов. Получается, что Греф и Кудрин с их критикой госаппарата в предыдущий день оказались вовсе не в оппозиции. Скорее наоборот.

«Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по‑современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом. Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров», — поставил задачу Владимир Путин. Вот еще несколько формулировок из его выступления.

— Наша цель — чтобы малые и средние компании росли, завоевывали отечественный рынок, развивали свой экспортный потенциал.

— По предложению самого делового сообщества создается корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Бизнес сможет получать здесь необходимую финансовую, юридическую, методическую поддержку, в том числе помощь по доступу к государственным закупкам и закупкам госкомпаний.

— В ближайшие годы намерены приступить к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого секторов промышленности, сельского хозяйства. С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий.

— Нужно провести инвентаризацию уже существующих механизмов поддержки прикладных исследований и внедрения инноваций, посмотреть, как работают льготы, в том числе и налоговые.

Ну а закончил свою речь президент оптимистично: «Мы будем развиваться, выходить на новые рынки, создавать современные технологии, реализовывать масштабные проекты». Хотелось бы только, чтобы санкции не помешали.

Источник: Lenta