Акции не продаются и не покупаются. Мировой рынок IPO в первом квартале упал на 69%

По итогам первого квартала мировой объем рынка первичных размещений рухнул на 69%. Столь низкая динамика IPO последний раз фиксировалась в 2009 году, когда рынки пытались оправиться от последствий финансового кризиса. Эксперты объясняют низкую активность эмитентов крайней осторожностью инвесторов, которая вызвана высокой нестабильностью на финансовых рынках.

В отчете исследовательского подразделения Thomson Reuters — Deals Intelligence — сообщается, что по итогам первого квартала общий объем первичных размещений акций составил $12,4 млрд. Это на 69% меньше, чем в первом квартале прошлого года, и является минимальным объемом с 2009 года. Еще больше — на 92% — рухнул объем IPO американских компаний. В результате шести IPO в США за весь первый квартал было привлечено всего $407 млн — это минимум с четвертого квартала 2008 года, когда финансовый рынок находился в состоянии шока после банкротства Lehman Brothers и тотального кризиса ликвидности. Эксперты Deals Intelligence отмечают, что «в начале года на мировых рынках акций наблюдалась рекордная волатильность, из-за чего активность на рынке IPO упала до уровня финансового кризиса».

В регионе Европа, Ближний Восток, Африка (EMEA) объем IPO по итогам первого квартала составил $3,7 млрд, что на 83% меньше, чем годом ранее. Эксперты Deals Intelligence отмечают структурный сдвиг на рынке IPO в регионе EMEA: впервые за последние 16 кварталов финансовые компании в этом регионе не стали лидерами в размещении акционерного капитала, их место заняли компании энергетического сектора.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который последние несколько лет традиционно лидирует по темпам роста первичных размещений, в первом квартале зафиксировано падение на 41%. Значительную долю объема ($6,9 млрд) дали всего два размещения китайских банков на Гонконгской фондовой бирже. В итоге активность рынка IPO в АТР оказалась минимальной с 2013 года.

Источник: Коммерсантъ