Акции издателей игр обогнали весь рынок США

Акции компаний, связанных с видеоиграми напрямую или косвенно, стали лидерами hi-tech сегмента американского фондового рынка.

Весь II квартал Nasdaq в целом торговался в боковике, а ценные бумаги Activision Blizzard, Electronic Arts, Sony, Nvidia и NetEase показали завидные результаты.

Игровую индустрию часто сравнивают с Голливудом: блокбастер выстрелил — акции растут, новая картина провалилась — падают. У игровых ценных бумаг тоже весьма высокая волатильность. Но с апреля по июнь эти акции были в лидерах роста в США.

Для импульсных инвесторов ценные бумаги издателей внезапно стали одними из фаворитов. Серьезные люди, никогда и ни во что не игравшие кроме «Тетриса», внезапно начали изучать календари релизов Activision, EA, Sony и так далее, и рассуждать о перспективах тех или иных ААА-игр.

Если говорить о конкретных цифрах, то во II квартале котировки акций Sony выросли на 14%, ЕА — на 14 с половиной, бумаги Activision прибавили 17%. Самый внушительный рост у NetEase (китайский партнер Blizzard, одна из крупнейших интернет-компаний Поднебесной, бумаги торгуются в США): плюс 35%.

Кстати, эффект роста популярности видеоигр ощущается не только в Штатах и не только на издателях непосредственно самих игр. В Париже котировки Ubisoft за 3 прошедших месяца прибавили 17%, а акции Nvidia (это уже опять в США) за тот же срок подорожали на 32%.

Последние 3 месяца — это лишь один из примеров. Тенденция набирает обороты уже достаточно долго. С июня 15-го по июнь 2016 г. котировки акций 8 крупнейших игровых компаний с листингом в США выросли в среднем на 11%, в то время как индекс широкого рынка S&P 500 за то же время снизился на 1%.

Опередить по темпам весь рынок, включая крупные нефтяные компании и всесильные американские банки (а также Apple и Google), — это уже реальное достижение. Такого добиться намного сложнее, чем просто опередить всех в Nasdaq, где соревнуются только компании сектора высоких технологий.

Источник: investfunds