Агенты оптимизма. Moody`s обнадежило российскую экономику и банки

Дно кризиса пройдено, ситуация с качеством кредитов будет улучшаться в следующем году вместе с восстановлением роста экономики России. Такую оптимистичную оценку дало агентство Moody`s российскому банковскому сектору. Участники рынка более консервативны: стабилизация налицо, но улучшение — как в экономике, так и в банковском секторе — под большим вопросом.

В понедельник международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service опубликовало на официальном сайте отчет о состоянии банковского сектора в России «Banks — Russia. Asset Quality Bottoms Out as Economy Looks Up, but Credit Costs to Remain High». Заголовок («Качество активов российских банков начало улучшаться на фоне улучшения состояния экономики, но стоимость риска останется высокой») практически полностью передает основное содержание отчета. Ухудшение качества активов в российском банковском секторе достигло дна. В частности, как указано в отчете, доля кредитов 3–5-й категорий качества (сомнительные, проблемные и невозвратные) снизилась до предкризисного уровня — около 1% от портфеля, чего не наблюдалось с начала 2014 года. Значительно ослабла и миграция корпоративных ссуд в группу наихудшего качества, что «показывает замедление роста плохих активов» и «прохождение острой фазы кризиса». Кроме того, как указывают аналитики Moody`s, банки уже выявили наиболее проблемных заемщиков среди корпоративных клиентов, появления новых при отсутствии существенных внешних шоков не ожидается. Более того, переход от снижения экономики на 1% в текущем году, как полагает Moody`s, к хоть и скромному, но все же росту на 1,5% в следующем повысит качество активов банков и кредитоспособность корпоративных заемщиков.

Что касается розничного кредитования, то и тут Moody`s видит положительную тенденцию: темпы роста проблемных кредитов начали замедляться со второго квартала 2015 года в результате ужесточения кредитной политики и снижения закредитованности населения. Замедление роста просрочки продолжится в 2016 году в отношении обеспеченных и необеспеченных ссуд, считают в Moody`s. Благодаря вызреванию и выбытию старых кредитов в портфелях банков большее влияние будут иметь новые, выданные по более жестким стандартам. Позитивное влияние на уровень просрочки в банковском ритейле будет оказывать в ближайшие 12–18 месяцев и повышение доли ипотеки как менее рискованного продукта в общем объеме выдачи.

Вместе с тем Moody`s ожидает, что стоимость риска останется высокой в 2016–2017 годах из-за недостаточного уровня резервов, сформированных под проблемные кредиты. Так, к концу 2015 году покрытие проблемных ссуд резервами, по оценкам Moody`s, было на уровне 61% по сравнению с 80% в конце 2013 года. Это ниже, чем в кризис 2008–2009 годов, и самый низкий уровень за последние десять лет, говорится в отчете. Одновременно в агентстве рассчитывают, что рост доходов и чистой процентной маржи даст банкам возможность увеличить резервирование и восстановить уровень покрытия проблемных кредитов резервами до среднеисторических уровней.

Представители банков полагают, что оценки Moody`s в целом соответствуют состоянию банковского сектора. «Пик формирования резервов действительно уже пройден,— отмечает председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.— Также есть ряд отраслей экономики, в которых мы уже отмечаем оживление: это продажа жилья, сельское хозяйство, пищевая промышленность». «Согласен во многом с прогнозом Moody`s,— отмечает председатель правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— Качество корпоративного кредитного портфеля во многих банках действительно улучшается, однако я бы не брался делать прогнозы относительно грядущего роста экономики». Что касается розничного кредитования, то и тут оценки во многом совпадают. «Банки существенно улучшили качество работы оценки клиентов, доля просрочки снижается,— говорит председатель правления банка “Ренессанс-кредит” Алексей Левченко.— Кроме того, во втором квартале 2016 года мы увидели возросшую активность населения в получении кредитных средств, что также будет способствовать укреплению положения розничных банков». Аналитики также согласны с оценкой Moody`s.

Главный вопрос в прогнозе Moody`s — будет ли рост экономики, указывают эксперты. «Сильно не уверен, что в 2017 году мы увидим рост экономики,— отмечает главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин.— Если же не будет роста, не будет и улучшения кредитного портфеля». Более того, в отдельных банках с недостаточным капиталом это может привести к ухудшению ситуации, отмечают эксперты. Конечно, ЦБ может продолжить убирать проблемные кредиты вместе с банками, эти кредиты выдавшими, и это также улучшит в целом качество кредитного портфеля, однако стабилизацией банковского сектора это вряд ли можно назвать.

Источник: Коммерсантъ