Две трети россиян положительно относятся к услуге страхования имущества — 62%, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, приводя данные исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованного сегодня на сайте ВСС. Наиболее характерно такое восприятие страхования для тех, кто уже пользуется этим страховым продуктом — 67%, для представителей среднего возраста (от 35 до 44 лет) – 70%, для людей с высшим образованием — 71%, отметил И.Юргенс.

«Мы отмечаем, что страхование имущества физических лиц растет в России, несмотря на отсутствие законодательной базы», — добавил президент страховых союзов.

Драйверами роста в этом сегменте является страхование домов и строений, страхование бытовой техники и электроники, а также страхование квартир. Суммарно эти виды обеспечили 80% прироста рынка в 1 полугодии 2014 года. В номинальном выражении рынок имущества физических лиц вырос на 3,4 млрд. рублей. Наибольший вклад внесли страхование домов и строений (+1,3 млрд. рублей) ввиду высокой доли в сегменте, страхование бытовой техники и электроники (+800 млн. рублей) и страхование квартир (+730 млн. рублей), за счет активного сотрудничества с банками в части некредитного страхования. Активнее всего росли страхование бытовой техники и электроники (78%) и ипотечное страхование (25%).

Директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов сообщил, что показатели осведомленности об услуге страхования имущества от несчастных случаев в целом выше среднего: до 60% россиян отметили, что знают о существовании данного страхового продукта. «Большинство опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о стоимости полиса страхования имущества от несчастных случаев или краж», — продолжил он. Треть опрошенных, заинтересованных в страховании, готовы заплатить за страхование своей квартиры или дома не более 5 000 рублей (33%) и почти каждый десятый – до 50 000 рублей (11%).

При довольно высоком уровне осведомленности доля пользователей страхованием имущества от несчастных случаев в настоящее время не очень значительна (3%). О наличии опыта пользования данной услугой за последние 5 лет сообщил каждый десятый опрошенный (10%).

Для опрошенных, желающих застраховать свое имущество, основой такого решения зачастую служило желание быть защищенным (34% отметили желание защитить свое имущество и 25% — потребность ощущать себя под защитой (эмоциональная мотивация).

Респонденты, в настоящее время являющиеся пользователями услуги страхования имущества, при выборе компании чаще всего обращали внимание на ее надежность (40%), значимыми также оказались размер страховых взносов (29%), рекомендации знакомых (25%), понятность условий страхования и длительность работы компании на страховом рынке (17%).

Использование рекомендаций друзей и знакомых в качестве источника информации о страховых компаниях является характерным для большинства опрошенных (67%). К прочим информационным каналам респонденты склонны обращаться реже.

Говоря о развитии рынка страхования имущества, исполнительный директор Института страхования ВСС, управляющий директор Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Павел Самиев отметил, что поддерживать спрос на страхование имущества физических лиц в условиях кризиса страховщики будут за счет расширения линейки коробочных продуктов и улучшения клиентского сервиса. Низкая убыточность сегмента (22,8% по итогам 1 полугодия 2014 года) в сравнении со многими другими видами и огромный потенциал (в России застраховано менее 20% домохозяйств) делают его привлекательным для страховщиков.

«Коробочные продукты способствуют популяризации страхования. Объем взносов за 1 полугодие 2014 года в сравнении с 1 полугодием 2013 года вырос на 23%, значительно опередив темпы прироста рынка в целом (8,4%). Количество заключенных договоров за этот период выросло на 64%», — отметил П.Самиев. Наполнение рынка коробочными продуктами повлекло за собой снижение средней стоимости полиса с 3,9 тыс. рублей до 1,9 тыс. рублей за 2 года, добавил он. «Сдерживает развитие этого рынка уверенность населения в получении помощи от государства и невысокий уровень доверия к страховщикам. В результате превалирующая доля взносов все еще приходится на страхование частных домов и строений (57% за 1 полугодие 2014 года), и только 20% на страхование квартир», — пояснил П.Самиев.

Несмотря на то, что страхование имущества граждан остается одним из немногих сегментов рынка, демонстрирующих в последние годы заметный рост, уровень проникновения этого вида страхования в России по-прежнему крайне низок, отметил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. «По оценкам страховщиков, лишь 3-5% населения страны имеют полис страхования имущества, при этом в большинстве случаев речь идет о приобретении полиса при получении ипотечного кредита по требованию банка. Для сравнения, в Германии свое имущество страхуют 80% граждан», — отметил он.

При этом государство ежегодно тратит колоссальные средства на компенсацию ущерба в результате чрезвычайных ситуаций. Так, например, 40 млрд рублей было выплачено гражданам, потерявшим жилье в результате наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года, продолжил Н.Галушин. Это больше, чем весь годовой объем рынка страхования имущества физических лиц в России, подчеркнул он.

«Снять нагрузку на государственный бюджет можно, только повысив уровень охвата страхованием населения, в том числе проживающего в сельской местности. Именно на это направлен законопроект, который в конце февраля этого года прошел первое чтение в Государственной Думе. Не думаю, что с принятием данного закона, доля застрахованного жилья у нас сразу достигнет показателя Германии. Но даже если судить по опыту Москвы, где благодаря действующей много лет муниципальной программе страхования сегодня застраховано более 60% жилого фонда, этого будет вполне достаточно, чтобы государство почти полностью смогло переложить заботы по урегулированию убытков в результате стихийных бедствий на плечи коммерческих страховщиков», — сказал Н.Галушин.

По словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, практика реализации программы страхования жилья в Москве оправдала себя: в настоящее время охват страхованием по ней достигает 70%. При этом при средней величине страхового взноса по договору страхования имущества в 2014 году по России около 2 тыс. рублей средний размер такого взноса в Москве оказался примерно на 800 рублей ниже по итогам прошлого года. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем больше охват страхованием, тем дешевле для каждого из собственников жилья обходится страховка», добавил А.Юрьев.

По его словам, в настоящее время представители страхового сообщества и Минфина РФ обсуждают ряд положений законопроекта о страховании жилья, которые связаны с конкретной его реализацией в рамках субъектов федерации.

Источник: Фориншурер